На портале: www.proffi95.ru учреждений: 23     сотрудников: 277     обучающихся: 31    
ГлавнаяБлогиБлог Гайрабекова Аюба ЯкубовичаСтановление и развитие системы профессионального образования в Чечне в 1920-1930-е годы.
Становление и развитие системы профессионального образования в Чечне в 1920-1930-е годы.

Становление и развитие системы профессионального образования
в Чечне в 1920-1930-е годы.

А.Я. Гайрабеков


(Выступление на региональной научно-практической конференции в Чеченском государственном институте 1 декабря 2012 года)

На протяжении ХХ столетия в России происходили организационные и сущностные изменения системы профессионального образования, связанные как с развитием экономической инфраструктуры страны, так и с её политико-административным устройством. Основы советской системы профессионального образования были заложены в первые десятилетия социалистического строительства в СССР.

Изучение опыта создания советской системы профессионального образования рабоче-крестьянской молодёжи показывает, что в период 1920-1940 гг. в Чечне, как и во всей стране в целом, сложилась и утвердилась её организационно-управленческая, содержательная и методическая структура. Несмотря на масштабную заидеологизированность образовательного процесса в 1920-1930-е годы четко определились и сложились тенденции и принципы общеобразовательной подготовки, профессионализации и специализации кадров, необходимых народному хозяйству советского государства.

Этот период можно разделить на два этапа. Первый этап (1920-1929 гг.) характеризуется организационно-структурным оформлением и укреплением советской системы профессионального образования. Первые годы советской власти – это годы напряженных поисков наиболее рациональных форм профессиональной подготовки молодежи, установления рационального соотношения общего и профессионального образования.

В начале 1920-х гг. развитие профессионального образования характеризуется борьбой и взаимодействием двух тенденций - утопическими образовательными экспериментами Наркомпроса и потребностью народного хозяйства в грамотных специалистах.

В разработке системы профессионального образования важную роль сыграли 1-ая и 2-ая сессии Совета профессионального образования (апрель и октябрь 1920 г.). На 2-ой сессии была принята и утверждена структура профессионально-технического образования в РСФСР. Она предусматривала дневные техникумы с продолжительностью обучения в четыре года. Первый год являлся продолжением общего образования, а второй, третий и четвертый – специальными. На первый курс техникума принимались окончившие два класса второй ступени, а на второй курс – окончившие вторую ступень и профтехшколу.

Помимо дневных техникумов предусматривались "рабочие техникумы" (вечерние), предназначенные для лиц, занятых на производстве. Выпуск инженеров с большой теоретической подготовкой должны были осуществлять институты с трехлетним сроком обучения. Лица, окончившие институты, получали квалификацию инженера с высшим образованием только после практического стажа.

В 1920-1921 гг. в РСФСР ряд школ второй ступени были переименованы в техникумы. Летом 1921 г. некоторые индустриальные техникумы были преобразованы в так называемые "практические институты", которые начали подготовку инженеров узкой специализации.

Определённая правовая и организационная стабильность профессиональной школы устанавливается с 1923 г., когда коллегия Главпрофобра утверждает правила приёма в техникумы и практические школы и Положение о техникумах и ликвидирует практические институты из-за слабой учебно-методической и материальной базы, большинство которых преобразуется в техникумы. В период индустриализации правительство оказывает масштабную поддержку развитию техникумов, стремясь удовлетворить растущую потребность в кадрах в новых отраслях промышленности.

Техникумы стали рассматривать как тип высшей школы, где готовят специалистов узкой квалификации, "офицерские кадры промышленности", как говорили в те годы. Их специфической чертой была тесная связь с производством. Они сыграли важную роль в подготовке ответственных и непосредственных руководителей определенных отраслей.

В это время происходило массовое открытие всевозможных низших и средних учебных заведений, подчиненных Наркомпросу РСФСР, но реально находившихся в ведении Главпрофобра и его органов на местах.

В Наркомпросе РСФСР при отделе просвещения национальных меньшинств был учреждён подотдел горцев Кавказа. При Терском областном ревкоме в апреле 1920 г. для повседневного руководства делом организации народного образования и культурно-просветительской работы был учрежден отдел народного образования. На местах были созданы волостные и станичные отделы народного образования [6, с.35-38]. Проблемами народного образования в национальных округах ведал подотдел нацменьшинств Терского облоно, а теоретическое и практическое руководство осуществлял Северо-Кавказский крайоно.

1929-1940 годы стали этапом, опосредствованным рубежными решениями ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) 1929 г., определившего тактику перехода от задач построения и воплощения в жизнь идеалов революции к решению чисто экономических задач. На пленуме был сделан вывод о том, что размах подготовки кадров, начиная с инженера и кончая квалифицированным рабочим, должен соответствовать общему развитию социалистического строительства.

Такой поворот в отношении к профессиональной школе был закономерным. Развитие индустриализации и коллективизации требовало значительного числа специалистов и квалифицированных рабочих. Это вступало в противоречие с тем, что темпы подготовки кадров закладывались в иных социально-экономических условиях, в иной политической обстановке.

Советское правительство в 1930-е гг. решало, прежде всего, задачи количественного развития сети институтов, техникумов и училищ. Однако проблема качества подготовки специалистов в связи с освоением новых предприятий и техники приобрела особую остроту. Важным компонентом решения этой задачи стало внедрение принципа набора учащихся по рекомендации промышленных предприятий, колхозов, партийных и комсомольских организаций, профсоюзов, широкая эффективная пропаганда профессионально-технического обучения.

В соответствии с программой Советского правительства, направленной на подъём культурного уровня народов, населяющих национальные районы, в сельской местности Чечни открывались школы на родном языке. Краевым и местным партийно-советским органам одновременно приходилось решать задачи по подготовке педагогических кадров из коренного населения. Уже в феврале 1921 года были открыты краткосрочные курсы по подготовке учителей из чеченцев. В положении о краткосрочных (6 недель) педагогических курсах ставилась цель: "дать педагогическое образование молодым чеченцам, желающим посвятить себя учительской деятельности в местных училищах I ступени единой трудовой школы" [6, с. 34]. На курсах преподавались следующие предметы: педагогика, чеченский язык, арифметика и природоведение. На первом этапе к педагогической работе привлекались лояльно настроенные учителя духовных и арабских школ после прохождения переподготовки на краткосрочных учительских курсах. В 1927 г. состоялся первый выпуск учительниц-чеченок.

Для подготовки педагогов высшей квалификации необходимо было более продолжительное время. Первым шагом в этом направлении было открытие в 1925г. педагогического техникума в Грозном. Однако, выпуск педагогического техникума даже в 1934 г. составлял только 80 человек, в то время как потребность в учителях была примерно 1300 человек [10, с. 131]. Недостаток финансовых средств, нехватка мест в общежитии не позволял расширить приём студентов. Серьёзной проблемой являлась слабая подготовка абитуриентов и как следствие огромный отсев учащихся.

В условиях острой нехватки специалистов в 1920-30-х гг. одной из форм решения кадровых проблем являлось направление чеченской молодёжи на учёбу в учебные заведения Северного Кавказа и центральных регионов СССР. Осуществлялась целевая подготовка национальных кадров через систему бронирования мест в вузах для молодёжи из Чечни. Только с 1933 по 1937 г. в вузах и техникумах страны было подготовлено 17 тыс. квалифицированных руководящих кадров и производственно-технических рабочих из Чечни [4, с. 123].

В 20-30-е годы ХХ в. исключительную роль в подготовке педагогических кадров для Чечни и других регионов Северного Кавказа сыграл Горский педагогический институт во Владикавказе. Однако, анализ национального состава этого института показывает, что Чечня, учитывая количество населения и культурную отсталость среди других национальных областей, в горских учебных заведениях, занимала более чем скромное место. В 1923/24 учебном году среди обучавшихся в Горском педагогическом институте преобладали осетины - 31,8%, ингуши составляли - 10,6%, чеченцы - 11,6% [7, с. 207].

Если учитывать несравнимые с другими регионами запросы развернувшейся культурной революции в Чечне, то эти цифры были незначительными. Тем более, в связи с выделением Чеченской области в 1922 г. из Горской АССР все обучавшиеся в 1923/24 учебном году 35 человек не доучившись вернулись в Грозный. Видимо, возросшая потребность в национальных кадрах потребовала их использования на ответственных участках государственного строительства.

В 1920-е годы в Чечне сложились предпосылки для зарождения высшей школы на основе становления и расширения советской образовательной системы. Первой ласточкой стал Высший нефтяной техникум по типу втузов, открывшийся в Грозном 1 августа 1920 года. Через год он был преобразован в Нефтяной практический институт. Сначала было создано электротехническое отделение, позже - счетоводно-экономическое, химическое и горно-нефтяное в г. Грозном и на промыслах. Через месяц открылось строительное и механическое в городе и химическое отделение на заводах. Всего насчитывалось 8 средних отделений для подготовки техников и 2 высших – для подготовки дипломированных инженеров по горно-нефтяной и нефтехимической специальностям [12, с. 7].

При Нефтяном практическом институте в начале 1920-х годов были созданы профессионально - технические курсы на двух специальных отделениях: электромеханическом и строительном. На курсах обучались три года, а в течение одного года слушатели проходили практику под руководством преподавателей. В марте 1922 г. при институте был открыт 1 курс рабфака с вечерними занятиями, имеющий целью дать рабочим необходимую для поступления на высшие факультеты подготовку.

В начале своего существования институт не имел своей собственной лаборатории и пользовался лабораториями "Грознефти". Но открытие в 1922 году лаборатории качественного анализа, а в начале 1923 года двух новых лабораторий по количественному анализу и органической химии позволило в значительной мере устранить это неудобство. Летние месяцы каникул использовались для практических занятий студентов на промыслах и заводах, а также для научных экскурсий [6, с. 44].

В начале 1930-х гг. в Грозном функционировали нефтяной институт, 8 техникумов, 5 рабфаков и ряд специальных курсов по подготовке финансовых, медицинских, педагогических и других работников средней квалификации [3, с. 161].

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 10 апреля 1936 г. "О порядке введения персональных званий для учителей и назначения учителей, заведующих и директоров школ" определило, что право преподавания в школе представляется только лицам, которым присвоено звание учителя. В Чечено-Ингушетии 90% учителей не прошли аттестацию и должны были быть отстранены от работы.

Поэтому большое значение для удовлетворения все возрастающей потребности республики в педагогических кадрах с высшим образованием имело открытие в феврале 1938 г. учительского института в Грозном с контингентом 120 человек, а с 1 сентября был открыт педагогический институт с тремя факультетами: историческим, физико-математическим, языка и литературы, с контингентом учащихся на дневном отделении 130 человек, на вечернем - 60, на заочном - 147 человек. При пединституте существовали подготовительные курсы, на которых в начале 1939 г. обучалось 284 человека [6, с. 189-190].

В 1930-е годы на территории Чечни продолжает складываться система среднего профессионального образования. В 1930 г. было открыто медицинское училище, в 1931 г.- кооперативный техникум, в 1932 г. - Горская высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа. В 1936 г. начало работу музыкальное училище [5, с. 413]. В 1933 г. постановлением Чеченского обкома ВКП(б), "учитывая большую потребность в планово-экономических кадрах для Чеченской и Ингушской областей", был открыт планово-экономический техникум в г. Грозном [6, с. 153]. В годы первой пятилетки в технических и других учебных заведениях обучалось 699 человек, в том числе 406 чеченцев, а в 1937 году их насчитывалось 3961 человек [2, с. 173].

В 1940 году в Чечено-Ингушетии насчитывалось 14 средних специальных учебных заведений и специальных школ различных профилей, в которых обучалось 2939 человек [9, с. 99-100], а контингент студентов трёх высших учебных заведений республики (нефтяного, педагогического и учительского институтов) составлял 1200 человек, в том числе на стационаре - 1 тыс., заочно - 200 студентов [8, с. 294].

Преодолевая огромное количество объективных трудностей, правительство РСФСР в лице Наркомпроса в 1920-1930-е годы многое сделало в налаживании системы профессионального образования:

- обеспечило всем трудящимся, в том числе в национальных автономиях, равный доступ к профессиональным знаниям;

- постоянно расширяло сеть профессиональных учебных заведений;

- совершенствовало качество подготовки специалистов;

- улучшало уровень квалификации преподавательских кадров;

-постоянно подталкивало хозяйственные наркоматы к улучшению производственной базы и финансовых условий профессиональной школы.

Результатом развития системы профессионального образования СССР в довоенный период стало существенное повышение культурно-технического уровня населения. Становление системы стало частью масштабного процесса индустриализации страны, а также развития здравоохранения и народного просвещения. В 1920-1930-е годы в Чечне в основном завершилось формирование региональной системы профессионального образования, которая в своей основе сохранилась вплоть до начала 90-х гг. XX века. Эффективность государственной политики в области профессионального образования периода индустриализации, несмотря на ряд существенных дефектов профессиональной школы, в целом подтвердилась в годы Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

В Чечено-Ингушетии к концу 30-х годов удалось заметно снизить дефицит специалистов. К 1940 году их численность составила 7100 человек, в том числе с высшим образованием – 2200 человек, а со средним специальным – 4900 человек [11, с. 163, 216]. Вместе с тем, темпы подготовки кадров в течение всего довоенного периода существенно отставали от общесоюзных и от растущих потребностей экономики и социальной сферы Чечено-Ингушетии. Значительная часть подготовленных специалистов технического и гуманитарного направления не имели высшего образования. Не была решена проблема подготовки кадров из представителей коренных национальностей. Об этом свидетельствуют результаты Всесоюзной переписи населения 1939 г.: на 1 тыс. чеченцев среднее образование имели только 7,6%, а высшее – лишь 0,3%, на 1 тыс. ингушей соответственно – среднее – 26,6%, высшее – 1,5% [1, с. 87-88].

Литература:

1.Всероссийская перепись населения 1939 г.: основные итоги. – М., 1992.

2.Джамбулатова З.К. Культурное строительство в советской Чечено-Ингушетии
( 1920-1940). – Грозный, 1974.

3.Зейналабдиева Ж.С. Гуманитарная интеллигенция в развитии наций и межнациональных отношений в середине 80- 90-х гг. XX в. (на материалах Северного Кавказа). - М.: АКД. 1997.

4.История Чечено-Ингушетии. – Грозный, 1989.

5.История Чечни с древнейших времён до наших дней. – Грозный: ГУП "Книжное издательство", 2008.

6.Культурное строительство в Чечено-Ингушетии (1920 - июнь 1941г.). Сборник документов и материалов. – Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1979.

7.Матагова Х.А. Горский педагогический институт в подготовке кадров для Чечни в 1920-х гг. XX в. - Вестник Академии наук Чеченской Республики. № 1. 2007.

8.Народное хозяйства ЧИАССР. Стат. сб. – Грозный, 1963.

9.ЧИАССР за 60 лет советской власти. Стат. сб. Грозный, 1977.

10.Эльбуздукаева Т.У. К вопросу о формировании национальной интеллигенции в Чечне и Ингушетии в 1920-1930гг. - Вестник Академии наук Чеченской Республики. № 2. 2010.

11.50 лет автономии ЧИАССР. Стат. сб. – Грозный, 1972.

12.90 лет Грозненскому государственному нефтяному институту им. акад. М.Д. Миллионщикова. – Пятигорск, 2010.
 Гайрабеков Аюб Якубович  |    2609 дней назад (26 декабря 2012)  |    Блог Гайрабекова Аюба Якубовича

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!