На портале: www.proffi95.ru учреждений: 23     сотрудников: 277     обучающихся: 31    
День Ашуры
Десятый день месяца мухаррам по мусульманскому календарю называется днем Ашура (от арабского слова «ашара» — десять). Как гласят мусульманские предания, на эту дату пришлось сотворение Небес, Земли, ангелов и первого человека — Адама. Считается, что именно в день Ашура Адам получил от Всевышнего прощение за грех, который совершил, сорвав запретный плод. А еще в этот день во времена Вселенского потопа причалил к земле ковчег пророка Нухи (Ноя). Вспоминают мусульмане и о чудесном спасении пророка Мусы (Моисея), тоже пришедшемся на этот день. Убегая от войска фараона, он вместе со своим народом перешел море, воды которого чудесным образом расступились, пропустив их, а затем сомкнулись, погубив преследователей.
Но день Ашура — это еще и день траура, когда вспоминают трагическое событие: 10 мухаррама 61 года хиджры у местечка Кербела был зверски убит внук пророка Мухаммеда Хусейн, матерью которого является дочь пророка Фатима Аз-Захра.
В день Ашура читают Коран. У мусульман-шиитов пост является обязательным, у суннитов — добровольным.
Очень высоко ценятся все богоугодные дела, совершенные в день Ашура: если мусульманин навестил больного, то это приравнивается к посещению всего человечества. А тот, кто дал напиться жаждущему, получит такое же вознаграждение, как и праведник.