На портале: учреждений: 23     сотрудников: 277     обучающихся: 31    
ГлавнаяБлогиЗанимательная...Болезнь XXI века
Болезнь XXI века
Впервые сообщения о таинственной смертельной болезни появились в США в 1981 году.
В 1983 году ученым удалось выделить возбудителя заболевания, которому дали название ВИЧ. С 1988 года заболевание ВИЧ-инфекции охватило весь мир — пандемия!
За двадцать лет в результате СПИДа, конечной стадии заболевания, вызываемого ВИЧ – инфекцией, умерло 16 миллионов человек. Сегодня к имеющимся в мире 50 миллионам ВИЧ – инфицированных ежегодно прибавляются около 16 000 человек.
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который передается определенными путями и вызывает нарушение функций или разрушение клеток иммунной системы организма человека. Задача клеток иммунной системы – атаковать и уничтожать любые болезнетворные микроорганизмы, а ВИЧ разрушает нашу защиту против инфекций.
Начальный период после заражения ВИЧ-инфекцией часто сопровождается умеренными симптомами, похожими на простуду. Симптомы, которые часто появляются при ВИЧ – инфекции – повышение температуры, лихорадка, грибковые заболевания кожи, обильное ночное потоотделение – еще не означают, что человек болен СПИДом. Такие симптомы могут появиться и у незараженного человека, но у ВИЧ – положительного они более интенсивны и подолгу не проходят.
За этим следует латентный, или скрытый период, когда вирус практически себя никак не проявляет. Этот период может длиться годами. Все это время ВИЧ – инфицированный человек чувствует себя хорошо и даже не знает, что заражен. Но по мере размножения вируса иммунная система становится все слабее. В результате организм поражают различные болезни. Главной причиной заболеваемости и смертности людей с ВИЧ является не сам вирус, а другие инфекции, которым организм становится подвержен в результате действия ВИЧ. Последняя стадия ВИЧ-инфекции – СПИД.
Пути заражения ВИЧ/ СПИДом:
1. Половой путь – незащищенный половой контакт.
2. Парентеральный путь – через кровь, при употреблении внутривенных наркотиков, путем введения крови или ее препаратов, содержащих вирус. Использование любого инструментария (шприцы, системы для переливания крови и т.д.) как в медицинских учреждениях, так и в быту (маникюр, педикюр, татуировки, бритье и т.п.), где может содержаться кровь человека, зараженного вирусом, требует стерилизации. Этот вирус нестойкий, гибнет при кипячении. Могут быть применены специальные дезинфицирующие растворы хлорсодержащих веществ, перекись водорода. Не рекомендуется для этой цели спирт.
3. Вертикальный путь – от матери к ребенку (при родах, при кормлении грудным молоком). У ВИЧ – инфицированных женщин, очень высок риск, передать это заболевание вместе с рождением ребенка, который впоследствии может быть обречен страдать им всю жизнь.
К сожалению, в последнее время, все чаще заболевают молодые люди в возврате от 15 до 30 лет. ВИЧ – это болезнь молодых.
Нельзя заразиться через рукопожатие, при совместном использовании посудой, бассейном, туалетом, ванной, донорстве, чихании, укусах насекомых, массажах, при бытовых контактах или при контактах на работе.
Поставить диагноз ВИЧ-инфекции может ТОЛЬКО врач! Тест на ВИЧ проводится, чтобы определить, заражен ли человек вирусом иммунодефицита. Тест на ВИЧ дает достоверные результаты не раньше, чем через 3 месяца после заражения. Тест на ВИЧ-антитела обязательно проходят доноры, беременные женщины, наркоманы, проходящие лечение. Добровольно такой тест может пройти любой человек при подозрении на СПИД. А также сдать анализ следует, если в жизни человека присутствовал риск инфицирования.
В России по распространению ВИЧ-инфекции «лидирующее» место занимает Иркутская область. Есть больные ВИЧ/СПИД и в Чеченской Республике.
Пока эта болезнь неизлечима. Получены лишь препараты, способные затормаживать размножение вируса. Основным методом борьбы со ВИЧ/СПИДом остается здоровый образ жизни, профилактика.
Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Что бы вы хотели знать, но стеснялись спросить?
1. Какие первые признаки СПИДа? Повышенная температура, воспаление лимфатических узлов, понос, лихорадка, пневмония, слабость и т.д.
4. Больной СПИДом может распространить ВИЧ через воздух? Нет.
5. Кто является источником ВИЧ - инфекции? Человек.
6. Как чувствуют себя люди, заражённые ВИЧ первое время? Как нормальные люди.
7. Как узнать есть ли у тебя ВИЧ? Обратиться в центр СПИДа.
8. В какой среде организма может находиться вирус у ВИЧ - инфицированного
больного? Во всей жидкостной среде.
9. Всегда ли ВИЧ переходит в СПИД? Нет.
10. Можно ли дотронуться до больного СПИДом и оказать ему помощь? Да.
11. Можно ли полностью вылечиться от СПИДа? Нет.
12. Опасно ли нахождение ВИЧ - инфицированных в общественных местах? Нет.
13. Может ли использование наркотических веществ привести к заражению СПИДом
и почему? Да, это основной путь передачи вируса. Наркоманы часто используют один шприц на всех.
14. Можно ли заразиться СПИДом при проведении татуирования? Да, если мастер использует недезинфицированные инструменты. Это же относится к мастерам по маникюру и стоматологам.
15. Кто в первую очередь подвержен заболеванию СПИД/ВИЧ?
Наркоманы, гомосексуалисты, проститутки. А также люди, неразборчивые в половых контактах. Они могут заболеть сами и заразить своих родных.
16. Как предохранить себя от СПИДа? Использовать знания, профилактика, вести здоровый образ жизни.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
 Зула Мадагова  |    550 дней назад (18 мая 2016)  |    Занимательная...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!