На портале: учреждений: 23     сотрудников: 277     обучающихся: 31    
ГлавнаяБлогиЗанимательная...О сахарном диабете
О сахарном диабете
Многим людям неизвестно, что сахарный диабет занимает второе место среди заболеваний хронического характера. Чаще СД встречается астма.
Если у ребенка диагностируется сахарный диабет, то в 99.9 % случаев, его причиной является наследственность.
Лечение этого заболевания у детей имеет долгосрочные и краткосрочные цели. Последние цели направлены на то, чтобы ребенок жил нормальной жизнью, прожил долго и счастливо без осложнений, был полностью адаптирован к жизни в обществе и не чувствовал себя обделенным в коллективе своих здоровых сверстников.
Долгосрочные цели направляются на предотвращение развития осложнений. Зачастую симптомы диабета могут принимать за другие заболевания и наоборот, признаки других болезней, могут быть приняты за СД. Но в любом случае, в некоторых случаях бывает поздно и уже невозможно купировать развитие осложнений так, как это можно было сделать на ранних стадиях.
На практике, большая часть детей попадает в больницу именно из-за проявления острых симптомов, что говорит о развитии заболевания и предстоящем длительном лечении.
К большому сожалению, сахарному диабету подвержены даже самые маленькие дети — в возрасте до года. Конечно, это редкие случаи, но с каждым годом наблюдается тенденция к росту этого показателя.
Симптомы СД у подростков:
• Быстрая и частая утомляемость;
• Повышенная слабость;
• Сильные головные боли;
• Повышенная раздражительность;
• Падает уровень успеваемости;
Спонтанные скачки гипогликемии, не сопровождающиеся судорогами и потерей сознания, но наблюдается не контролируемое желание съесть сладости.
До того, как появляются выраженные симптомы СД у подростков, могут возникнуть кожные заболевания, фурункулы, ячмени, боли в области живота, тошнота и рвота. Последние признаки часто расцениваются как приступ острого аппендицита или проблем с кишечником. В период полового созревания, у подростков наблюдаются острые симптомы СД, т. к. гормональные перестройки в организме способствуют снижению чувствительности тканей к инсулину и на этом фоне происходит развитие инсулинорезистентности. Как отмечают все диабетологи мира, СД с каждым годом «молодеет» и ему уже подвержены даже дети. Группа риска — это дети младшего и подросткового возраста, у которых присутствуют ярко выраженные признаки метаболического синдрома:
абдоминальный тип ожирения; высокий уровень триглицеридов и излишков холестерина; высокое артериальное давление; ожирение печени.
Как правило, СД 2 типа развивается у детей подросткового возраста в середине периода полового созревания. У девочек это время от 12 до 18 лет, у мальчиков от 10 до 17 лет.
Острые симптомы сахарного диабета 2 типа у детей: тяжелое течение хронических заболеваний; резкое ожирение; затрудненный процесс мочеиспускания; недержание мочи.
Не только наследственность может стать причиной появления СД у детей, но еще и некоторые другие причины. Сегодня даже можно услышать мнение медиков о том, что наследственность вызывает только предрасположенность к СД, а не развитие самого заболевания. Поэтому при наличии правильных профилактических мер, вполне возможно избежать этого тяжелого заболевания.
Причины СД у детей:
наследственность;
длительное время сниженный уровень иммунитета;
нарушение всех процессов обмена веществ;
вирусные заболевания;
при рождении, у ребенка вес составлял 4.5 кг и выше;
искусственное вскармливание малыша;
перенесенные в период беременности вирусные заболевания;
сильный стресс во время беременности;
сильный стресс у ребенка;
употребление в пищу продуктов с искусственными веществами (ароматизаторами, красителями, заменителями вкуса).
Обязательным сегодня является и посещение дважды в год эндокринолога, что поможет вовремя принимать меры для профилактики и лечения СД на ранних стадиях. Вместе с эндокринологом обязательно проходить обследование у окулиста, невропатолога, проводить своевременную вакцинацию.
 Зула Мадагова  |    579 дней назад (19 апреля 2016)  |    Занимательная...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!