На портале: www.proffi95.ru учреждений: 23     сотрудников: 277     обучающихся: 31    
ГлавнаяКлубыНАША ГОРДОСТЬБлог клуба НАША ГОРДОСТЬИан Барфорд: «Меня изменила роль Хасана Баиева»
Иан Барфорд: «Меня изменила роль Хасана Баиева»
Актер чикагского театра Steppenwolf Иан Барфорд сыграл ведущие роли в 18 пьесах, снялся в пяти голливудских фильмах и шестнадцати телесериалах.


Его актерское мастерство было оценено бродвейскими критиками. Но одна роль из многих, как признался сам актер, не отпускает его спустя годы.
Иан Барфорд сыграл чеченского хирурга Хасана Баиева в моноспектакле по книге Баиева «Клятва», написать и издать которую знаменитому хирургу помогла чета из Бостона Рут и Ник Данилофф. Книга написана на английском языке и напечатана нью-йоркским издательством «Walker & Company».

«Клятва» - это автобиографическая повесть. В самые тяжелые времена в Чечне, во время первой и второй военной кампании Баиев работал хирургом в городе Грозный. В книге он рассказывает о тех ужасах, которые происходили с ним и не только. В ней множество сюжетов, на основе которых можно было бы снять отдельный фильм. Хирург спасает людей с обеих воюющих сторон, не деля на нации и веру. Главный постулат, которому он следует это - человечность, так как все мы дети Мира. За что Баиев не раз оказывался на грани смерти. Наполненным ненавистью и жестокостью военные людям это не понятно… эти и другие драматические явления человеческой сущности и передает в моноспектакле актер.

Иан Барфорд прежде чем сыграть чеченского хирурга Баиева, изучил историю, географию далекой ему Чеченской республики, посмотрел многочасовые работы чеченского хирурга в госпитале во время военных событий, и конечно, познакомился со своим героем – Хасаном Баиевым.

- Хасан Баиев исключительный человек. Я постарался показать всю глубину этой завораживающей личности через свою игру. Признаюсь, сыграть чеченца, тем более такого, человеку никогда реально не пережившему те события, было очень сложно и физически и психологически, трудно было даже осознать, через что прошел мой герой. И я попытался убедительно сыграть, - рассказывает Иан Барфорд «Голосу Америки».

Эта роль изменила представления об исламе, помогла американскому актеру, как он сам говорит, развеять многие стереотипы, сложившиеся в силу последних событий в Америке 11 сентября.

- Громадным уроком для меня стало узнать Хасана как мусульманина. Я стал понимать религию ислам. Многое теперь мне стало ясно, - поделился Иан Барфорд.

После моноспектакля американские зрители долго не расходились.

- Это был огромный духовный порыв американской публики… сочувствие зрителей их ощущение сопричастности, стало для меня вдохновением, помогающим мне работать и сейчас, - отметил актер.

Между американским актером Ианом Барфордом и Хасаном Баиевым, как передает издание, сложились дружеские отношения, которые поддерживаются и сегодня.
 Админ ГПК  |    2090 дней назад (23 февраля 2014)  |    Блог клуба НАША ГОРДОСТЬ

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!