На портале: www.proffi95.ru учреждений: 23     сотрудников: 277     обучающихся: 31    
ГлавнаяКлубыНАША ГОРДОСТЬБлог клуба НАША ГОРДОСТЬРассказ о хирурге Бакаеве Андарбеке
Рассказ о хирурге Бакаеве Андарбеке
Рассказ о хирурге Бакаеве Андарбеке
Передо мной мелькают воспоминания детских лет. И хоть память уже не та, но уже в который раз слезы наворачиваются на глаза и я перестаю видеть то, что пишу...

У нас во дворе рос большой орех. Кто только не успевал им насытиться, пока мы его окончательно не трусили и не собирали остатки урожая. Я помню, как отец, сухощавый и легкий на подъем, лезет все вверх по тонким веткам, а я, не переставая, прошу его больше не подниматься. Он смеется и успокаивает меня. Андарбек с Раисой собирают орехи в ведра и высыпают в отдалении во дворе, а я сметаю весь мусор.

Родители никогда не вели с нами бесед, типа будьте добры друг к другу, болейте друг за друга, но с детства наша семья была очень дружна. Всем нам родители дали высшее образование. Причем, никогда нас этим не попрекали, а наоборот- внушили нам во всем и всегда надеяться только на семью.

Среди ранних детских воспоминаний - Андарбек, заплетающий мне косичку. Я дергаюсь, смеюсь, убегаю, а он гоняется за мной и обещает рассказать все Алхазуру. Это наш старший брат. От одного упоминания имени Алхазура я начинаю хныкать и позволяю ему доплести косу. Все это он делает сосредоточенно и даже мама не могла мне сплести косу лучше, чем Андарбек. Он всегда был заботлив, справедлив и рассудителен, и никогда не задирал меня с сестрой .Был с нами мягок и ссорился лишь со средним братом Асламбеком, который его вечно как-то обзывал. Я же была в семье младшей и ,соответственно, балованной, капризной и беззаботной. Раиса была первой и долгожданной девочкой в семье, младше Андарбека на 2 года, но методы ее воспитания тоже были спартанские. Иначе как было объяснить то, что она не ходила погулять с девочками; я не помню, чтобы она играла в куклы; никогда у мамы не просила купить ей что-то новое из одежды. У них обоих очень похожие характеры - целеустремленные, рассудительные, практичные. В отличие от меня, строящей планы всего лишь на день, они задолго знают, что они должны сделать на перспективу.

Старший брат Алхазур был для нас непререкаемым авторитетом во все времена,каким-то сверхчеловеком. Иначе как объяснить его глубокие познания по любому предмету, на любую тему, будь то литература или физика. Он мог часами объяснять нам что-то. Нам это успевало уже надоесть, а он все говорил и говорил. И всегда был строг. Это не означало, что в трудную минуту мы не бежали к нему. Нет, бежали и по сей день бежим. Он - наше все. Стать врачом было его мечтой. Но мама его отговорила, обосновав это тем, что она не хочет отпускать его в другой город. И сегодня, зная своего старшего брата,я уверена, что он был бы лучшим врачом в мире, такое у него большое и чистое сердце. Он закончил университет, работал преподавателем в родном ВУЗе, но, видя, во что превращается наша высшая школа, ушел, открыл свое дело и сейчас преподает в Президентском лицее. Для него нет большей радости, чем учить детей, действительно стремящихся к знаниям. А свою несбывшуюся мечту он осуществил в лице Андарбека и своего сына, который в настоящее время учится на медицинском факультете Кельнского университета в Германии.

Второй брат Асламбек неплохо учился, но был с самого детства ужасным непоседой. После армии поступил и закончил строительный факультет Московского института управления. В данное время живет в Ростове.

В школе мы все учились хорошо, но Алхазур, Андарбек, Раиса учились на отлично. Мы с Асламбеком, похожие и внешне, учились на хорошо, что не помешало нам сдать на отлично вступительные экзамены в одни из самых престижных ВУЗов. Наши родственники и соседи всегда со смехом рассказывали, что они шли на общешкольное собрание послушать о своих детях, а в итоге просиживали все собрание, слушая, как хвалили детей Бакаевых.

Андарбек был исключительно образцовым ребенком. Очень любил чистоту. У него была своя комната, где категорически не разрешалось грызть семечки. Это осталось по сей день. Милосердие, забота о ближнем всегда были его главными чертами. В общении с кем бы то ни было - порядочен. Вот эта порядочность до мозга костей, о которой сегодня говорят люди, близко знающие его, сквозила в нем с самого раннего детства. Он был очень отзывчивым. Стоило маме на минуту призадуматься – он понимал ее сразу. Впрочем, такой он и сейчас. Его отношение к матери - очень трепетное и нежное. Он знает, от чего у нее вчера поднялось давление и из-за чего сегодня болит сердце. И он, да и все братья, оберегают ее от всякого негатива. Мама всегда говорит, что с самого раннего детства ее сыновья не доставляли ей хлопот.

Одна из картин моего детства – Андарбек сидит за уроками. Я засыпаю и глубокой ночью просыпаюсь вновь и вновь,а он все сидит и сидит. В моем детском уме не укладывалось, как можно всю ночь учить. Школу он закончил блестяще.

Андарбек послушался Алхазура и поступил-таки в Северо-Осетинский Государственный медицинский институт, причем на каждом экзамене у него спрашивали, где он учился, кто преподавал тот или иной предмет. Совмещал учебу с работой, желая как можно больше набраться опыта. После окончания СОГМИ уехал работать в Калугу, а затем в область, откуда приехал через 5 лет во время болезни мамы.

Так и получили Старые Атаги хирурга Бакаева Андарбека, который со временем настолько прикипел к родному селу, что никакие заманчивые предложения не поколебали в нем эту любовь. Периодически он совмещал работу в Атагах с работой в 4-ой и 9-ой горбольницах, но конечным пунктом всегда было родное село. И так практически 20 лет.

Это мой брат, моя кровь и для меня нет лучше никого, я не вижу его недостатки, хоть они и есть (например, вспыльчивость, которая быстро проходит), но со стороны почему-то я никогда не слышу про него ничего плохого - ни через вторых, ни через третьих лиц. Много раз вдали от Чечни, находясь в поезде или в отдаленном районе республики, я слушала, как люди о нем говорят, как они ему благодарны за его помощь, и даже за шутки, которыми он поддерживает людей в ходе лечения. Я всегда с радостью слушаю этих людей, не говоря, что это мой брат.

Спасибо им всем, оценившим его доброту! Он всегда придет на помощь к вам, в любое время суток он выйдет вам навстречу, как будто только вас и ждал. И не будет недоволен, не будет хмуриться, а наоборот - вылечит вас сначала словом, а потом и делом.

Много он предвидел за годы войны - атагинцы знают, как он разрывался между многочисленными ранеными. Как не хватало отдыха. И, рискуя жизнью, через многочисленные посты прорывался к больному, а на наши просьбы беречь себя, он всегда отвечал: «Два раза не умирать».

И даже это тяжелое время не поколебало в нем порядочность и человеколюбие. И за это Всевышний вознаградил его любовью, признанием людей, с которыми он хоть раз имел дело. А их очень много, их целая армия исцелившихся людей, каждого которого он помнит в лицо и по имени.

СПАСИБО всем за эту любовь!

Еще материалы об Андарбеке Бакаеве на нашем сайте:

Андарбек Бакаев. Золотые руки и доброе сердце хирурга.

Житель с.Старые Атаги Бакаев Андарбек признан "Врачом народного признания".

Бакаева Райза
 Роза Осмаева  |    2090 дней назад (23 февраля 2014)  |    Блог клуба НАША ГОРДОСТЬ

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!